Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 17 августа 2012 г.

Стихийное бедствие включат в квартплату
796 просмотров

Вместо того чтобы продумать грамотную программу защиты населения от стихийных бедствий, вскоре государство может заставить своих граждан страховать собственные квартиры. И, скорее всего, россияне ответят на это массовыми неплатежами.

Еще до конца этого года страхование своих квартир может стать обязательным для россиян. При этом страховые компании не спешат выступать операторами по данному виду страхования, поскольку нынешняя правовая база к такому повороту событий совершенно не готова.

Сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе

Идея обязательного имущественного страхования жилья мало популярна у россиян. Как отмечает генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков, перспективу обязательного страхования от различных повреждений собственных квартир россияне считают «навязываемой», «незаконной» и «избыточной». При этом страхуют жилье по «добровольным» программам лишь 10-15% петербуржцев, в регионах этот показатель еще ниже.

Поэтому заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о создании системы обязательного страхования имущества граждан (и юридических лиц) от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий, граждане в массе восприняли без особого восторга. Ведь в зонах риска (тайфуны, землетрясения, наводнения…) в стране размещается около 20% строений, а платить будут обязаны все.

Напомним, в конце июля, объясняя необходимость введения такого страхования, Дмитрий Медведев заявил следующее. «Меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам по осуществлению страхования. Издержки, которые мы несем, я уже не говорю о человеческих жизнях и здоровье, это бесценно, но даже материальные издержки, которые мы несем ввиду отсутствия страхования – колоссальные. Во всем мире именно так делается, а не подписывают указы и постановления по выделению денежных средств», – цитирует Медведева СМИ.

Тогда же премьер поручил профильным министерствам вместе со страховщиками к 1 октября нынешнего года проработать и представить в правительство предложения по введению данного страхования. Профильные министерства – это Минфин, Минэкономразвития, Минрегион, Минтруда и Минприроды РФ.

В этом крике – жажда бури

Руководители крупнейших страховых компаний уже успели высказаться в том смысле, что дело это в принципе нужное. «Обязательное страхование в российских реалиях – это единственный цивилизованный способ защиты имущественных интересов и гражданских прав населения в случае чрезвычайных событий», – заявил, например, директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов.

Но, как известно, благими намерениями… Поэтому на исполнительском уровне профессиональная оценка нового вида страхования далека от положительной.

Прежде всего, как уточняет представитель СГ «АСК-Петербург» Татьяна Долинина, данный вид страхования обязателен не «во всем мире», а всего в трех странах: Исландии, Румынии и Турции.

При этом остро встает вопрос, где граница между стихийным бедствием и «не бедствием». Например, лесные пожары юридически к стихийным бедствиям не относятся, поэтому при действующем законодательстве жители сгоревших от таких пожаров деревень на возмещение убытков от страховых компаний рассчитывать не могут.

Или другой пример – произошедшее в Крымске принято считать стихийным бедствием. А как быть с произошедшим в Карелии, где из-за бури оказались подтоплены части территорий региона и отключено электричество? Это уже бедствие или еще нет?

У петербуржцев же лишним аргументом при нежелании платить «по обязаловке» может служить то, что угроза наводнений снята возведением дамбы, а сильных землетрясений (свыше трех баллов) в нашем регионе вообще не было зафиксировано ни разу.

олее того, как отмечает старший преподаватель отделения страхового права Санкт-Петербургского института управления и права Сергей Краснов, при нынешнем состоянии жилищного фонда 50-70% домов не страховать, а сносить надо.

Он над тучами смеется

Соответственно, участники рынка сходятся в том, что население будет массово саботировать новый вид обязательного страхования. Как это сейчас, например, уже происходит с оплатой услуг ЖКХ. Напомним, по итогам I полугодия 2012 года в России долги физических лиц за услуги ЖКХ составляют 113 млрд руб. Общий объем задолженности в СЗФО составляет 81 млрд руб., из них на долю граждан приходится 15 млрд.

И если в обязательном автостраховании есть способ заставить россиянина заплатить (иначе сотрудник ГИБДД элементарно снимет номера), то при обязательном страховании жилья такого «рычага» нет. Владельцев за неуплату из квартиры не выселишь.

То есть, по сути, обязательное страхование за счет средств частных собственников не нужно ни гражданам, ни самим игрокам этого рынка.

При этом наличие как службы, помогающей населению в чрезвычайных ситуациях, так и средств в госбюджете на решение таких проблем должно быть у каждого государства. Проще говоря, государство, в частности, для того и существует, чтобы помогать своим гражданам в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому со стороны данная инициатива выглядит так, будто государство банально не желает выполнять свои прямые обязанности и пытается их «спихнуть» на кого-то другого.

Игорь ЧУБАХА


  Вся пресса за 17 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Новые страховые поля, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт